Головне меню
Осмол / Fatwood

Осмол — весьма ценный природный ресурс, существенно увеличивающий шансы на благополучное разведение костра во влажных, ветреных и холодных условиях. 

 

Осмол — наше исконное название природного ресурса, упоминаемого в англоязычных источниках как «Fatwood». Дословный перевод «жирное дерево» в этом конкретном случае не так глуп и далёк от истины, как это может показаться на первый взгляд, т.к. осмол — это ни что иное как сухая древесина, дополнительно пропитанная смолами.

 

Не так давно в среде бушкрафтеров и разного рода «выживальщиков» осмол пережил новый виток интереса как, едва ли, не универсальное средство разведения огня в неблагоприятных условиях. Некоторые достаточно предприимчивые товарищи даже стали выпускать соответствующие коммерческие продукты. Но, несмотря на это, осмол не является какой-то новинкой или  откровением, т.к. давным давно добывается в промышленных масштабах и используется для производства скипидаров, канифоли и разного рода эфирных масел, применяемых в медицинских и косметических целях.

 

Да, вы можете купить уже готовый осмол, вы можете напитать любую древесину смолами для его получения, но зачем тратить дополнительные время, силы и средства, если Природа сама и так уже сделала всю работу за вас? Вам остаётся только найти и собрать требуемое вам количество осмола. О его поисках и добывании как раз и поговорим дальше.

 

Итак, чтобы увеличить свои шансы найти осмол вам потребуется понимание всего трёх вещей из списка ниже.

  • Во-первых, вас интересуют хвойные деревья, т.к. в них наиболее высокое содержание смол, из-за чего они легко воспламеняются при помощи спичек, зажигалок и даже огнива. Так что если вам нужен осмол — стоит отправляться в леса с обилием елей и сосен.
  • Во-вторых, вам потребуется базовое понимание того как работает циркуляция соков по дереву. Пока дерево живо и находится в вертикальном положении, соки движутся от корней по молодой древесине вверх к листьям, откуда позже движутся по старой древесине к корням. Если влага и питательные вещества по какой-то причине перестают поступать к дереву (эрозия грунта, смена его состава, повреждение корней и т.д.) дерево начинает сохнуть, а сокодвижение замедляется или прекращается полностью.
  • Далее в процесс вступает гравитация, под действием которой соки, уже присутствующие в ветвях и стволе, начинают в прямом смысле стекать вниз по направлению к корням. По мере их движения они теряют большую часть жидкой составляющей, и превращаются в вязкую смолу. Именно эта смола в последствии накапливается в определённых местах и пропитывает собой древесину, образуя тем самым нужный нам осмол.

 

Резюмируя всё сказанное выше, наиболее богатым на осмол должно быть основание ствола и корни, т.к. именно туда будет стекать наибольшее количество смолы. Это действительно так, и именно оттуда осмол извлекается при промышленной добыче. Но есть у этой локализации и обратная сторона — трудозатраты, необходимые для его извлечения, из-за чего в ситуации, связанной с выживанием, я бы советовал вам отказаться от этого метода сбора осмола.

 

Я уже говорил, что нам наиболее интересным для нас будут прекратившееся сокодвижение и стекание смолы посредством гравитации в хвойных породах дерева, потому особое внимание стоит обратить на следующие места:

  • Основания ветвей сразу при выходе из ствола в нижней части сухих стоячих деревьев. Стекание смолы с веток замедляется в месте соединения со стволом из-за разнонаправленности волокон, а это именно то что нам нужно. Только прежде чем что-то резать на таких деревьях — убедитесь, пожалуйста, что они окончательно усохли. Если какие-то из ветвей ещё имеют зелёную листву — дерево ещё живо, и вам стоит поискать другую кандидатуру. Можно также осмотреть ветви в нижней части стволов елей и сосен, у которых ветки в этом месте сохнут и отпадают природным путём при росте дерева.
  • Ветровальные деревья. Это наилучшие кандидаты для поисков осмола, т.к. это гарантированно мёртвые деревья во всех ветвях которого в момент падения ещё происходило активное сокодвижение. Оно прекратилось в момент падения, а смола не стала стекать к корням, как в случае с сухостоем, а под действием гравитации стала стекать вертикально вниз. На таких деревьях стоит в первую очередь осматривать основания ветвей, отходящих вертикально вверх от поваленного ствола.

 

Вам не обязательно повезёт с первого раза, но спилив уже несколько соседних веток на таком стволе вы начнёте находить первые результаты с разной концентрацией осмола (см.фото ниже). Во время распила о наличии осмола будет свидетельствовать ярко выраженный смоляной запах, а уже после распила вы сможете легко отличить напитанные смолами слои от обычной сухой древесины при помощи цвета.

  • Трухлявые основания стволов, лежащих на земле. В регионах с высокой влажностью, вся древесина, падающая на поверхность земли, быстро напитывается водой, начинает гнить и трухнуть. Если вы живёте в подобной среде — осмотрите основания стволов упавших деревьев. Если древесина достаточно трухлая, её можно будет разобрать на части голыми руками без применения дополнительных инструментов, а ближе к сердцевине могут находится «карамелизованные» смолами волокна, абсолютно не подверженные гниению.

 

Всё что вам потребуется далее — это отделить осмол от обычной древесины, что можно сделать при помощи ножа или топора. Это могут быть мелкие брусочки, щепки или даже стружка. Я предпочитаю обрабатывать осмол вплоть до стружки, т.к. её легче всего воспламенять при помощи огнива, в чём можно убедится на видео ниже.

 

Я не стал обрезать финальный фрагмент видео намеренно, чтобы вы самостоятельно смогли оценить время горения осмола и сравнить его с обычной древесной стружкой. Также на этом видео стоит обратить внимание на характерную чёрную копоть при горении, свидетельствующую о высоком содержании смол в древесине. Если вы помните, то при горении абсолютно сухой древесины дыма практически не образуется, при горении сырой древесины — дым белый, а при горении осмола — дым чёрный, что и видно на видео.

 

При должном понимании механизма накопления смолы, умении его находить и сопутствующей удаче, уже с нескольких веток вы сможете собрать небольшой пакет древесины с осмолом для дальнейшей обработки и использования. Пакета с фото выше вам хватит для разведения нескольких десятков костров во влажных условиях, а сам осмол измельчённый до мелкой стружки послужит отличным наполнением для вашей жестянки для трута.

 

В нашей прошлой публикации я говорил, что именно из корней осмол для канифолей, скипидаров и эфирных масел собирается промышленным способом. Данный способ я бы не советовал использовать в ситуациях, связанных с выживанием, когда вам важна каждая потраченная калория, т.к. уровень трудозатрат в разы выше, чем при сборе осмола из ветвей. Да, осмола в корнях, в некоторых случаях, может быть куда больше, и он куда качественней, но из-за сопутствующих трудозатрат и необходимости использовать несколько инструментов (лопату, пилу, топор) к этому способу стоит прибегать только тогда, когда вы пытаетесь собрать осмол заблаговременно, либо у вас есть надёжный способ восполнения затраченных калорий.

 

Теперь, когда мы определились с целесообразностью поисков осмола в корнях, приступим к самому процессу.
 

Для начала нам потребуется найти пень хвойного дерева. Его принадлежность к хвойным деревьям вы можете попытаться установить по остаткам коры (если таковые имеются), либо по лежащему неподалёку стволу, узнать который куда легче.

 

Признак пня, богатого осмолом — это жёсткие концентрические круги сердцевины дерева и его коры, пространство между которыми уже сгнило или отрухло.
 

После того как вы убедились, что найденный вами пень, принадлежал хвойному дереву, можно приступать к выкапыванию его корней. Для этого вам понадобиться лопата, но т.к. в момент подготовки данного материала, её при мне не оказалось, мне пришлось потратить некоторое время, чтобы при помощи пилы и ножа изготовить себе палку-копалку. В ситуации выживания лопаты, скорее всего, при вас тоже не будет, так что можно считать, что мы оказались примерно в одинаковых условиях.

 

Для палки-копалки я использовал ветку толщиной чуть меньше кисти и в локоть длиной, лежащую неподалёку. Её я обрезал пилой с одной стороны и затесал с другой. Не поленитесь срезать острые края в месте спила на ручке этого незатейливого инструмента, чтобы потом не наминать себе ладонь, когда будете проталкивать затесанный конец в грунт.
 

Используя имеющийся у вас инструмент, удалите грунт вокруг пня и найдите корни. С мягкими грунтами, в которых обычно и растут хвойные деревья, при использовании палки-копалки у вас не должно возникнуть особых проблем. Но стоит помнить, что плотность грунта также зависит от поры года, соответственно осенью или зимой этот процесс будет сопряжён ещё и с дополнительными трудозатратами. На фото выше я ограничился на выкапывании всего одного корня, но вы уже можете представить сколько сил и времени вам потребуется для обкапывания всего пня. Именно по этой причине я и предпочитаю собирать осмол с веток, о чём я уже писал в предыдущей публикации.
 

 

Как и в случае с ветками, вас будет интересовать место ответвления корня от основного ствола, потому вам потребуется отделить сам корень от остального пня. Я предпочитаю использовать для этого пилу, т.к. её распил отнимает куда меньше полезной площади корня, чем топор. Можно рубить корни и топором, но тогда будьте готовы к тому, что часть осмола вы потеряете вместе со щепками, отделяемыми от него в процессе разрубывания. Если же будете использовать пилу, то может потребоваться удалить немного больше грунта из-под пня, чтобы полотно пилы не утыкалось в него при распиливании.

 

Если вам повезёт, то после отделения корня от пня в месте распила вы найдёте большое количество качественного осмола как на фото выше. Если вам совсем повезёт, то корень даже может быть наполнен осмолом по всей ширине на несколько сантиметров от места распила.

 

Всё что вам останется — это разделить корень на фрагменты поменьше, и вы получите свой осмол. Для этого вам пригодится топор или нож. Убедиться в качестве полученного продукта можно при помощи запаха во время распиливания, липкой текстуры древесины, а также посредством чёрной копоти при сжигании осмола (см. видео в нашей предыдущей публикации).

 

Полученный осмол, независимо от места его добычи (ветки или корни) послужит отличным материалом для создания мелкой стружки и наполнения вашей жестянки для трута. Я, собственно, как раз и занят заменой высушенных материалов внутри своих жестянок (основной и lite) на осмол, который существенно повышает шансы на успешное разведение костра во влажных и холодных условиях.

 

 

 

Джерело - https://secretsquirrel.com.ua

Популярні теми

02.03.2018, 19:41
МОХ
20.02.2016, 16:26
6 ДЕРЕВ, ЯКІ ДОПОМОЖУТЬ ВАМ ВИЖИТИ
23.07.2019, 09:26
Як соснові голки і кора допоможуть вижити вам в зимових умовах
07.11.2018, 15:36
5 способів використання соснової смоли
Поки що ніхто не залишив свій коментар.
Будьте першим, поділіться своєю думкою з іншими.
avatar